23.07.2012 22:26
Нотную библиотеку Большого театра, включающую старинные партитуры, рукописи и автографы композиторов, переведут в электронный формат, сообщил гендиректор театра Анатолий Иксанов.
В архивах театра насчитывается около 50 тысяч музыкальных рукописей ХIX-ХХ веков.
«Это архиважный проект. Нотные архивы Большого театра - одни из старейших и обширнейших в мире, и сохранить это наследие для будущих поколений мы считаем очень важным», - отметил Иксанов.
По словам заведующего архивом нотной библиотеки Большого театра Бориса Мукасея, основной целью оцифровки является создание электронного каталога, доступ к которому получат, помимо сотрудников Большого, другие музыкальные театры и искусствоведы.
Первичную библиографическую обработку уже прошли более 20% архивных документов, а реестр особо ценных находок насчитывает более 300 единиц, среди которых ноты из личных коллекций всемирно известных музыкантов.
В собрании театра - заметки на нотах Римского-Корсакова, Рахманинова, Шостаковича, одно из первых изданий балета «Лебединое озеро» и партитура балета «Дон Кихот» 1801 года.
Инициативу по оцифровке своих архивов поддержал и один из крупнейших музеев России – Пушкинский.
Более тысячи картин из коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, многие из которых находились в запасниках и ранее не выставлялись, перевели в электронный вид и опубликовали на двух сайтах: britishprints.ru и russianprints.ru.
Как сообщил замдиректора музея Михаил Гурвич, это японская графика XVI-XX веков, британские гравюры XVIII-XIX веков и российские гравюры XVIII-начала XIX веков. В ближайшее время планируется оцифровать работы импрессионистов.
По его словам, всего музей насчитывает около 670 тысяч единиц хранения (в том числе скульптура и живопись), однако лишь 1,5% фондов доступны широкой публике.
Используемые Пушкинским технологии предполагают отклонение по цвету от оригинала не более чем на 2%.
Копирование объектов происходит фрагментами, после чего компьютер автоматически соединяет элементы изображения в единое целое.
Планируется провести оцифровку всего собрания картин Пушкинского музея, что может занять не менее 5-10 лет.
Михаил Гурвич отметил, что посещение сайта с цифровыми копиями произведений искусства «может сподвигнуть человека посмотреть оригинал».
материалы с http://www.gazeta.ru
|